Portwein - Vinho do Porto
Portwein,
kurz Port genannt, ist ein roter, seltener auch weißer Süßwein,
der zu den Klassikern der Weinwelt zählt. Mit den Römern gewannen der
Weinanbau und die Weinherstellung erstmals an Bedeutung in Portugal. Der
Weinanbau im Dourotal geht jedoch noch viel weiter zurück. Echter Portwein
stammt gemäß Portweininstitut immer aus Portugal, aus einem genau
definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Namensgebend
ist die alte portugiesische Hafenstadt Porto. Je nach Qualität und Jahrgang
wird er nach verschiedenen Verfahrenausgebaut, woraus sich unterschiedliche
Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben. Vintage Port wird als hochwertigster
Portwein angesehen. In einem herausragenden Jahrgang kann er einer der
geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein. Durch
einen langen Ausbau und anschließende Flaschenlagerung entwickelt er eine
unverwechselbare Aromatik und Komplexität. Mit der Reifung wandeln sich Geschmack und
Farbe des Portweines. Während ein junger Wein noch einen kräftig fruchtigen
Geschmack von Rotweintrauben und anderem Obst hat, wandelt sich das Aroma mit
dem Alter und wird feiner, mit Geschmacksnoten von Gewürzen, Nüssen, Dörrobst,
Datteln, Karamell, Vanille, Zitrusfruchtschalen, a.v.a.m. Die Farbe wandelt
sich dabei von einer kräftig rubinroten Farbe und wird heller, hin zu Braun-
und Goldtönen (s.u.).Die Herstellung ist kostenintensiv und aufwändig.
Wie
eingangs erwähnt, stammt ein „echter“ Portwein immer aus Portugal. Der Name
„Portwein“ ist gemäß internationalen Handelsabkommen geschützt. Nur ein Wein,
der die Kriterien des Portweininstitutes (Instituto do Vinho do Porto)
erfüllt, bekommt das offizielle Siegel und darf sich Portwein nennen. Gemäß
Reglement dürfen die Trauben nur von Reben in einem genau umgrenzten Gebiet
(Regiao Demarcada) im nordportugiesischen Douro-Tal geerntet werden:
Die Reben kommen aus drei Gebieten:
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Dem Baixo
Corgo um die Stadt Peso da Régua im westlichen Teil des
Douro-Tals. Von hier stammt etwa die Hälfte aller Portweine, vor allem die
leichteren Ruby- und Tawnyqualitäten.
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Im Cima-Corgo rund
um die Stadt Pinhão im Kreis Alijó wird etwa ein Drittel des
Portweins hergestellt.
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Das Douro Superior reicht von São João da Pesqueira bis
an die spanische Grenze. Das Klima ist extrem
trocken. Hier werden nur an einigen Stellen Grundweine für Port hergestellt.
Rebsorten
Über
80 Rebsorten sind heutzutage in der Region Douro zu finden. Rund die
Hälfte davon ist für die Herstellung von Portwein zugelassen und in die Kategorien empfohlen, erlaubt und toleriert unterteilt.
Die
wichtigsten Rebsorten zur Herstellung des roten Portweins sind Tinta Barroca, Touriga
Francesca, Touriga Nacional (sie ist die hochwertigste Portweinrebsorte),
Tinta Roriz, Tinta Amarela, und Tinto Cão. Zugelassen sind
ebenfalls die Sorten Bastrado, Cornifesto Tinto, Donzellinho do Castello,
Mourisco Tinto, Sousão und Tinte Francisca.
Beim
weißen Portwein werden hauptsächlich die Rebsorten Malvasia Fina, Codega und
Rabigato eingesetzt. Zugelassen sind ebenfalls die SortenDonzelinho Branco,
Esgana Cão, Folgasão, Gouveio, Malvasia Rei, Moscatel und Viosinho.
Auch wie man den Port genießt, hängt vom Typ ab:
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White Port wird
normalerweise vor dem Essen gekühlt serviert. Man bewahrt ihn auch oft im
Kühlschrank auf. Ihn mit Tonic-Water als Longdrink zu servieren wird von
Puristen abgelehnt. Hierbei serviert man ihn zu etwa gleichen Teilen mit Eis
und einer Scheibe Zitrone.
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Ruby Portweine sind
eher als Dessert-Weine zu sehen. Sie werden nach dem Essen, bei
Zimmertemperatur, früher ausschließlich mit Käse und Nüssen, heute auch mit
Schokoladendesserts oder ähnlichen süßen Gerichten, serviert.
Aus Irland kommt der „Hot-Port“, ein Verwandter des Glühweines: mit heißem Wasser, Zimt, Nelken und Zucker soll der Ruby Port alle Erkältungen heilen.
Aus Irland kommt der „Hot-Port“, ein Verwandter des Glühweines: mit heißem Wasser, Zimt, Nelken und Zucker soll der Ruby Port alle Erkältungen heilen.
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Tawny Ports sind
die wohl vielseitigsten Portweine. Traditionell werden sie nur als Verdauungsweine
nach dem Essen serviert.
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